Page 108 - CIBERESP-2016-cast
P. 108
investigador PrinciPal
Porta Serra, Miquel
Consorci Mar Parc Salut de Barcelona
Dr. Aiguader, 88, 1a Pl. 08003 Barcelona
(+34) 93 316 07 00
Web de grupo
INTEGRANTES
Contratados: Pumarega Rodríguez, José Antonio
Adscritos: Alguacil Ojeda, Juan | Casamitjana Abella, Montserrat | Collet Divi, Immaculada | Gasull Panades, Magdalena | Larrea Kilinger, Cristina | Morales Bartolomé, Eva
Colaboradores: Rovira Pons, Yolanda
Principales líneas de investigación
• Epidemiología clínica y molecular del cáncer de páncreas exocrino. Esta línea de trabajo se vertebra fundamentalmente en el marco de los proyectos PANKRAS II (que todavía da lugar a análisis y publicaciones), European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) y Pancreatic Cancer Case Control Consortium (PanC4). Todos ellos funcionan gracias a los esfuerzos de numerosos investigadores de España y del resto del mundo. Los proyectos se llevan a cabo también en colaboración con los grupos de investigación de los Programas de Cáncer y de salud Pública de nuestra institución (IMIM) y del Hospital del Mar, y con otras organizaciones como el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas, National Institute for Health and Welfare de Finlandia, National Cancer Institute de EEUU, las Universidades de Barcelona, Huelva y Miguel Hernández de Alicante, Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, Harvard School of Public Health, Imperial College London, o Universidad de Carolina del Norte, entre otras.
• Análisis de las fases intra- y extra-hospitalarias del “intervalo síntoma - tratamiento” (IST) (“retraso terapéutico”) y de su impacto sobre la supervivencia en pacientes con cáncer. Esta línea de trabajo se desarrolla conjuntamente con el Registro de Tumores del Hospital del Mar.
• Estudio de las concentraciones de compuestos tóxicos persistentes y su impacto en la salud de la población general. Esta línea de trabajo se vertebra en parte en el proyecto ‘Determinación sanguínea de Compuestos Tóxicos Persistentes en la población de Cataluña,’ en colaboración con el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya, y en el proyecto ‘Determinación sanguínea de Compuestos Orgánicos Persistentes (COPs) en la población de Barcelona’, con la Agencia de Salud Pública de Barcelona y la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, entre otras organizaciones españolas y del resto del mundo (EEUU, Australia).
108
PROGRAMAS
Epidemiología y prevención de enfermedades crónicas


































































































   106   107   108   109   110